Сегодня с детьми мы провели замечательный
опыт:
«Большое надувательство»
Для проведения опыта нам понадобилось:
Сначала насыпаем соду внутрь шарика. Для
удобства мы использовали воронку, но можно насыпать соду, например,
чайной ложечкой. Насыпать можно около трёх четырёх чайных ложек.
В бутылку наливаем немного уксуса.
Далее возьмите шарик и наденьте его
на горлышко бутылки. Наденьте шарик так, чтобы сода пока осталась внутри
шарика и не падала в бутылку. Потом резко выпрямите шарик, чтобы
сода высыпалась внутрь бутылки. Как только это произойдет, внутри бутылки
начнётся химическая реакция. Вы должны увидеть, как уксус начнёт булькать
и пениться, при этом шарик начнёт надуваться.
"Совет"
Хотите, чтобы шарик надувался быстрее и лучше? Перед опытом один раз надуйте его самостоятельно ртом, а затем сдуйте, чтобы растянуть материал.
"Это интересно"
Многие думают, что воздушный шарик, надуваемый в опыте, должен взлететь, как если бы его надували гелием. Гелий легче воздуха и шарики, надутые им, взлетают. Однако, углекислый газ тяжелее воздуха и шарик, надутый им, не взлетит!
"Объяснение опыта"
Всё, что нас окружает состоит
из молекул или из различных типов веществ. Очень часто два вида
молекул взаимодействуют друг с другом, формируя новые молекулы.
В нашем опыте происходит взаимодействие соды и уксуса.
Пищевая сода является молекулами
бикарбоната натрия. Пищевая сода это один из видов вещества,
называемого базовым.
Уксус это смесь уксусной кислоты
и воды. Уксусная кислота это вид вещества, называемого кислотой.
Именно уксусная кислота и вступает
в реакцию с содой. Данная реакция называется — нейтрализацией,
так как в результате мы не получаем ни базовое вещество,
ни кислоту.
В результате химической реакции
мы получаем новые вещества: воду, вид соли и двуокись углерода
(углекислый газ).
Углекислый газ покидает жидкую смесь,
расширяется внутри бутылки и шарика и надувает шарик.
Комментариев нет:
Отправить комментарий