«ЛУЧШИЙ СПОСОБ СДЕЛАТЬ ДЕТЕЙ ХОРОШИМИ – ЭТО СДЕЛАТЬ ИХ СЧАСТЛИВЫМИ!» «ЦЕЛЬ ВОСПИТАНИЯ - НАУЧИТЬ НАШИХ ДЕТЕЙ ОБХОДИТЬСЯ БЕЗ НАС!»

Летний народный календарь

Июнь
По народным приметам, июнь — конец пролетья, начало лета. Старое название — изок (кузнечик), которых особенно много в июне; также его называли «кресник», в честь летнего солнцеворота (тогда же и праздник Ивана Купалы). Ещё одно название — червень — от червца — червя, использовавшегося для окраски (отсюда — червлёный), время сбора которого выпадало на июнь.
Ещё его звали хлеборостом, скопидомом: июнь — скопидом, урожай копит на целый год. В народе говорили: если в первые два дня идёт дождь, то месяц будет сухим. Июнь растит урожай на весь год, но сам по себе это месяц голодный — ещё мало что поспело. Любят в народе месяц этот за цветы, краски и яркие зори.
Июль
Июль — грозник, страдник, серпень. Июль — макушка лета. Благодатная пора спелого хлеба, овощей, ягод и раннего картофеля. Сенокос, начало косовицы хлебов. Июль — макушка лета, серёдка цвета. Июль — грозник, молнии мечет, дубы калечит.
В народе примечали погоду: если паук выходит из гнезда и делает новую паутину — к хорошей погоде. Вороны под тучи взвиваются — к ненастью. Если летом много осота (такой сорняк), то зима будет холодной. Если утром трава сухая — к ночи ожидай дождя. Если еловые шишки выросли низко — быть ранним морозам, если высоко — мороз наступит только в январе.
Август
Август — жнивень, разносол, густоед. Август — лета закат, последний летний месяц. В августе день становится на два часа короче. Ночи в августе холоднее, в народе говорили: август припасает утренники (заморозки). Лес щедро распахнул кладовые и спешит отдать свои дары. Говорили: «На зимний стол август готовит разносол; что в августе соберёшь, с тем и зиму проведёшь».
В августе до обеда — лето, после обеда — осень. В народе примечали погоду: если в августе дуб желудями богат — к урожаю; если листья на деревьях в августе желтеют снизу — ранний сев будет хорош. Много рябины в лесу — дождливая осень. Паутина расстилается по растениям — к теплу и ясной осени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий