"Женский день"

С 26.02 по 09.03. в детском саду реализуется
Тема: «Женский день»
Программное содержание:
1.Формирование ценностных представлений о семье, семейных традициях.
2. Расширение представлений о женском труде.
3. Воспитание бережного и чуткого отношения к самым близким людям (маме, бабушке), потребности радовать близких людей добрыми делами.
Рекомендации родителям:
-поощрять развитие умений, необходимых для помощи маме в домашних делах в семейных традициях;
- поддерживать традиции семейных праздников, досугов;
-поручить детям выполнение постоянно закрепленных домашних дел.
Международный женский день. История и традиции празднования Международного женского дня
Традиции празднования дня 8 марта
В семье по традиции женщин освобождают от домашних обязанностей, преподносят подарки. В этот день на улицах и в домах особенно много цветов. И в самом деле, цветы - замечательный подарок. Но поскольку женский день - весенний праздник, внесезонные розы и гвоздики лучше преподнести в другой раз. А в этот день пусть долгожданный свежий запах весны придёт в дом вместе с нарциссами, гиацинтами, фрезиями, цикламенами, тюльпанами.
История праздника день 8 марта для детей

В давние времена в начале марта в Древнем Риме отмечался праздник матроналии. В этот день матроны (так римляне называли свободнорождённых, состоящих в браке женщин) получали от своих мужей подарки и были окружены вниманием и любовью.
Подарки, но менее ценные, получали и рабыни. Хозяйка дома предоставляла невольницам в этот день выходной.
Одетые в нарядные одежды, с благоухающими венками на головах римлянки шли в Круглый храм богини Весты - хранительницы домашнего очага и очага римской общины.
Интересно читайте далее...

Точной даты тогда не установили. И только через три года решили отмечать этот праздник 8 марта. Это предложение прозвучало как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие.
В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 г. в Петербурге. 2 марта 1913 г. в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысячи человек. Повестка дня научных чтений включала во­просы: право голоса для женщин; государственное обеспече­ние материнства; о дороговизне жизни. В следующем году во многих государствах Европы 8 марта и в другие дни, близкие к этой дате, женщины организовали марши в знак протеста против войны.
В 1917 г. женщины России вышли на улицы в последнее воскресенье февраля с лозунгами «Хлеба и мира». Эта демонстрация предшествовала смене власти в стране - через четыре дня император Николай II отрёкся от престола. Пришедшее к власти Временное правительство гарантировало женщинам 
изби­рательное право. Этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю, который в то время использо­вался в России, и на 8 марта по григорианскому календарю.







Комментариев нет:

Отправить комментарий