8 января 2018 г.

В гостях у сказки


ЧЕМУ УЧАТ СКАЗКИ?
«Сказка – ложь, да в ней намек,
добрым молодцам урок…»
Эти слова, сказанные А.С. Пушкиным много лет тому назад, актуальны и справедливы и в наши дни.
С древних времен сказка является неотъемлемой частью воспитания каждого ребенка. Она помогает родителям доступным языком научить детей жизни, рассказывает им о добре и о зле. Для малышей сказка намного понятнее пресных и скучных речей взрослых. Именно поэтому, чтобы поддержать малыша, объяснить и научить его чему-нибудь, родителям придется вспомнить главный язык детства – мудрую и очень интересную сказку.
 Ни для кого не секрет, что сказка в жизни детей занимает очень важное место: с ее помощью детишки очень рано начинают говорить и учатся правильно выражать свои мысли. А еще она является лучшим помощником в формировании основ общения и поведения.
Из поколения в поколение через сказки передаются традиции, формируются ценности, ограничения. И в каждой сказке, у каждого народа они свои. Можно увидеть, что сказки разных народов отличаются акцентами и деталями. Например, сказка про Репку в нашей культуре является примером сотрудничества и взаимопомощи. А есть похожая зарубежная сказка, только с другим концом: «Тянули... устали... пошли спать. А наутро обнаружили, что репку прогрызла мышка» – мол, дела нужно доделывать сразу, не оставляя на потом.
Сказка в современном мире — это по-прежнему естественный способ обучения детей культуре и жизни в социуме, но не только это. Слушая сказку, ребенок учится любить и сострадать, получать позитивные эмоции. Он учится жить. К тому же сказки развивают воображение.
Немаловажно и то, что сказка — это возможность для ребёнка провести время вместе с мамой или папой, а это очень важно, ведь таким образом он чувствует эмоциональную близость с родителем, получает такое необходимое внимание и чувство защищенности.
Сказка важна не только для познания окружающего мира, но и как воспитательный момент. В сказках есть предостережения, поучительная мораль, демонстрация положительного стиля поведения.
Например, в «Сказке про сестрицу Аленушку и братца Иванушку»: слушайся старших, воду из незнакомых водоемов пить нельзя.
Сказки «Морозко» и «Крошечка-Хаврошечка» указывают на ценность вежливости, доброго отношения к людям, трудолюбия, уважения к старшим. «Снежная королева» показывает пример дружбы, любви, взаимопомощи и достижения поставленной цели. Иванушка в русских народных сказках оказывается не жадным, сообразительным и самым успешным, а его образ учит верить в себя и свои силы. Мамы часто защищают своих детей предупреждением – «не разговаривай с незнакомыми взрослыми», тому же учит ребенка и сказка «Красная шапочка».
 Примеров таких можно привести тысячи, ведь каждая сказка несет в себе скрытый поучительный момент.
Сказка учит не отчаиваться в трудные минуты и всегда преодолевать трудности. Ведь главный герой тоже берется за выполнение невыполнимых заданий, за решение невероятных загадок.
Читайте детям сказки!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий