«ЛУЧШИЙ СПОСОБ СДЕЛАТЬ ДЕТЕЙ ХОРОШИМИ – ЭТО СДЕЛАТЬ ИХ СЧАСТЛИВЫМИ!» «ЦЕЛЬ ВОСПИТАНИЯ - НАУЧИТЬ НАШИХ ДЕТЕЙ ОБХОДИТЬСЯ БЕЗ НАС!»

Как животные готовятся к зиме


С наступлением осени жители леса уже начинают готовиться и к зимнему периоду. Многие из них запасаются на время морозов и холодов новой тёплой одеждой. Вот красивые пушистые белочки. Они постепенно приобретают свойственный им зимний покров: среди ярко рыжей летней шерстки появляются проседи. Это растёт зимняя «шубка», серенькая, густая и плотная, надёжно защищающая от мороза и помогающая лучше спрятаться от врагов.

Меняют шубу и зайцы. Русак становится белым и лишь по спине у него тянется серая полоска. У зайца-беляка с середины октября начинают белеть задние лапы и нос. Затем белизна идёт вперёд и вверх. Белеют живот, передние ноги и уши. Потом бока и задняя часть тела. В начале декабря заяц уже сплошь белый. Плохо приходится длинноухим, когда долго нет снега, а они уже вылиняли. Белый мех выдаёт их врагам

Совсем другим становится мех на время вьюг и метелей и у лисиц, песцов, бурундуков, волков. В нём больше густого тёплого пуха – подшерстка. 
Из рассказов И.Ф.Заянчковкого








Комментариев нет:

Отправить комментарий